鳥取牛について

ノンロールキャベツ

*材料(4〜5人前)*

  キャベツ・・・・・・・・・・1/2玉
  牛豚合挽きミンチ・・・400g
  玉ねぎ(みじん切り)・1/2個 
  人参(みじん切り)・・・1/2本
  卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
  塩こしょう・・・・・・・・・・少々
  ナツメグ・・・・・・・・・・・少々
  牛乳・・・・・・・・・・・・・適量
  パン粉・・・・・・・・・・・・1/2カップ
  固形コンソメ・・・・・・・・3個
  ミニトマト(輪切り)・・・適量


*作り方*

(1)キャベツを粗めのせん切りにする。
(2)キャベツ以外の具材を合わせてハンバーグのタネを作る。
(3)千切りにしたキャベツを2/3程度、フライパンの底に敷き詰める。1カップの水を入れる。
(4)ハンバーグのタネの半量をそのキャベツの上に敷く。また、その上に残りのキャベツを敷き、その上に残りのタネを敷く。
(5)中火で蒸し煮にする。一番上のタネに日が通ったらミニトマトの輪切りを敷き詰める。
(6)水、1カップと固形コンソメを、鍋との隙間に入れて、更に5分程度加熱をする。
(7)フライパンの上で切れ目を入れてスープと一緒に器に盛付ける。