鳥取牛について

焼きしゃぶサラダ

*材料(4人前)*

  牛肩ロース切り落とし・・・250g程度
  レタス・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉
  トマト(又はミニトマト)・・・適量
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
  塩こしょう・・・・・・・・・・・・少々
  花かつお・・・・・・・・・・・・適量
  味ポン酢・・・・・・・・・・・・適量


*作り方*

(1)玉ねぎは薄くスライスして、さっと洗い、水気をきっておく。
(2)牛肉を中火で炒める。かるく塩しょうを振る(かけすぎに注意)。
(3)火が通ったら粗熱をとって、レタス、玉ねぎ、牛肉の順に盛り付ける。
(4)最後に花かつおを振りかけ、味ポン酢をかけていただく。

玉ねぎには、疲労回復効果があると言われています。
たんぱく質の豊富な牛肉と一緒に摂ることで、体力増進に一役。