鳥取牛について

牛肉しぐれ煮の巻き寿司

◎牛肉のしぐれ煮

*材料*

  牛肉(切り落とし)・・・250g
  しょうが(千切り)・・・・20g
  酒・・・・・・・・・・・・・・・30cc
  砂糖・・・・・・・・・・・・・40g
  しょうゆ・・・・・・・・・・・40g


*作り方*

(1)牛肉(切り落とし)を5cmぐらいにカットする。
(2)酒、砂糖、醤油を鍋に入れ火にかける。煮立ってきたら肉としょうがを入れる。
(3)肉に火が通ったら中火にして時々かき混ぜながら汁気がなくなるまで煮込む。


◎牛肉の巻き寿司

*材料*

  牛肉のしぐれ煮・・・上記で作った分量
  米・・・・・・・・・・・・・2合
  寿司酢・・・・・・・・・適量
  きゅうり・・・・・・・・・2本
  レタス・・・・・・・・・・1/2玉
  焼き海苔・・・・・・・・4〜5枚


*作り方*

(1)きゅうりは千切りにして軽く塩を振り、しんなりしたら水分をふき取る。
(2)レタスは千切りにして水にさらし、キッチンペーパーで水分をふき取る。
(3)酢飯をつくる。
(4)寿司用の海苔に酢飯を広げ、具材を細長くのせて巻き込む。