鳥取牛について

ローストビーフ

*材料(4〜5人前)*

  牛モモブロック肉・・・300g
  あら塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
  ブラックペッパー・・・・小さじ1
  おろしニンニク・・・・・・2かけ分
  バター・・・・・・・・・・・・10g
  赤ワイン・・・・・・・・・・50ml


*作り方*

(1)牛肉は1時間位前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく(夏場は時間を短めに)。
(2)あら塩、ブラックペッパー、おろしニンニクをまんべんなくまぶす。
(3)フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたら焦げないうちに肉の全面に焼き色がつくように、やや強めの中火で焼く。
(4)赤ワインを入れ蓋をして弱火で片側3分ずつ蒸らし焼にする。火を止めて蓋をしたまま予熱で蒸らし焼きにする20分〜30分程度)
(5)薄くスライスして皿に盛り付け、残った煮汁を少量かける。