鳥取牛について

ビーフシチュー

*材料(4人前)*

  サーロインステーキ・・・150g×2枚
  塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
  こしょう・・・・・・・・・・・・少々
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・中2個
  じゃがいも・・・・・・・・・・中2個
  人参・・・・・・・・・・・・・・中1/2個
  赤ワイン・・・・・・・・・・・150ml
  バター・・・・・・・・・・・・30g
  生クリーム・・・・・・・・・おこのみで

(A)ケチャップ・・・・・・・・・大さじ2
   はちみつ・・・・・・・・・大さじ2

(B)デミグラスソース・・・・2缶(290g×2)
   固形ブイヨン・・・・・・・3個
   ウスターソース・・・・・大さじ 3
   濃口しょうゆ・・・・・・・小さじ 2
   塩・・・・・・・・・・・・・・・少々
   こしょう・・・・・・・・・・・少々


*作り方*

<下準備>
・牛肉は大き目に切る。
・たまねぎ、にんじん、じゃがいもは一口大に切る
   ※サーロインを使うことで煮込み時間を短縮!!

(1)深めのフライパンにバター半分を熱し、塩こしょうした牛肉を焼く。
(2)(1)に赤ワインを加え(A)の調味料、野菜を加え、水をヒタヒタになるまで加えて煮る。
(3)野菜に火が通ったら(B)を加えて更に5分程度コトコトと煮る。最後に残りのバターを加える。
(4)好みで生クリームを回し入れる。